junho 25, 2013

Hambúrguer “restô de ontê”



Ingredientes

 Pelo menos 1 xícara de lentilha cozida e temperada  (ou qualquer outro grão que tenha sobrado, como feijão azuki, grão-de-bico e feijão branco)

Farinha de rosca 
Temperos de sua preferência a gosto (orégano, tomilho, pimenta, coentro, páprica, pimenta, sal…) 
Um fio de azeite 
2 colheres de sopa de semente de linhaça 


Modo de Fazer



Bata no liquidificador a lentilha com um pouquinho do seu caldo até formar um creme. Coloque isso em uma tigela e adicione a farinha de rosca aos poucos. Eu usei mais ou menos ¼ de xícara de farinha de rosca para 1 xícara do creme de lentilha – tem que formar uma massa um pouco firme, mas não muito. Acrescente os temperos (usei tomilho e sal) e o fio de azeite, incorpore tudo isso e reserve. Bata no liquidificador a linhaça com 100 ml de água quente e acrescente essa mistura à massa da lentilha – essa quantidade de linhaça com a água quente vai dar a liga que um ovo daria à massa. Daí é só fazer os hambúrgueres do tamanho que você quiser e fritar em azeite.Também dá pra assar no forno, mas como eu estava com pressa de comer, foi frito mesmo. Essa quantidade de lentilha rendeu 10 mini hambúrgueres, que eu e o maridão comemos acompanhado de tomate temperado com ervas de Provence e azeite, salada de espinafre temperada com limão, e arroz integral (também de ontem, mas preparado do jeito que minha mãe ensinou). Para dar uma enriquecida nessa refeição, você pode colocar semente de gergelim e algumas castanhas na sua salada.