janeiro 03, 2009

O que fazer com as sobras da Ceia de Fim de Ano


Ingredientes

1 embalagem de gravata
sal a gosto
Molho Cremoso com Tender
500g de tender, assado e em lascas
500ml de creme de leite fresco
200g de requeijão cremoso
sal, pimenta-do-reino e noz moscada a gosto

Farofa de Biscoito com Ervas e Abacaxi com Uva Passa

½ embalagem de biscoito manteiga
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho, picados
ervas variadas a gosto, picadas (alecrim, manjericão, salsa, orégano fresco, tomilho, entre outras)
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1 colher (sopa) de açúcar
200g de abacaxi, em cubinhos
100g de uvas passas, brancas


Modo de Preparo

Prepare o molho cremoso com tender.
Numa panela média, aqueça o creme de leite, acrescente o requeijão cremoso, mexa bem e deixe ferver. Junte as lascas de tender. Acerte o sal e tempere com a pimenta-do-reino e a noz moscada. Retire do fogo e reserve.

Prepare a farofa de biscoito com abacaxi e uva passa. Leve ao processador o biscoito manteiga e bata até obter uma farofa. Numa frigideira média, aqueça o azeite, refogue o alho, junte a farofa de biscoito e as ervas e deixe no fogo por mais 3 minutos, retire do fogo e reserve.

Numa frigideira pequena, aqueça a manteiga ou margarina, junte os cubinhos de abacaxi, polvilhe o açúcar e deixe grelhar. Retire do fogo, acrescente as uvas passas e reserve.

Numa panela grande ferva 5 litros de água com sal e cozinhe o gravata basilar. Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que água volte a ferver. Deixe cozinhar por 11 a 13 minutos ou até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.

Escorra a massa, acrescente o molho cremoso com tender e envolva tudo com a ajuda de dois garfos grandes. Espalhe por cima o abacaxi com as uvas passas, polvilhe a farofa de biscoito com ervas e sirva a seguir.

Risoto com sobras de peru