junho 14, 2007

Pastel de forno e Massa básica de Pão

PASTEL DE FORNO























Ingredientes:

Recheio

3 tomates médios sem pele e sem sementes
1/2 maço médio de salsinha
3 colheres (sopa) de óleo
1/2 kg de carne moída
1 cebola média picada
2 dentes de alho amassados
1 cenoura média em pedaços pequenos
sal e pimenta-do-reino moída a gosto
1 gema média

Modo de Preparo:

Recheio:


pique o tomate em pedaços pequenos e reserve. Lave a salsinha, seque, separe somente as folhas e pique-as finamente. Aqueça o óleo numa panela, adicione a carne moída e frite, mexendo de vez em quando, até dourar e não ter mais líquido. Acrescente a cebola, o alho e a cenoura e refogue por mais 3 minutos, ou até a cebola ficar macia. Junte os tomates, a salsinha, o sal e a pimenta-do-reino. Cozinhe até obter um molho bem encorpado. Não deve ter caldo. Acerte o sal e retire do fogo.
Abra a massa de pão (veja aqui a receita!) numa superfície enfarinhada e corte em 10 círculos de 15 cm de diâmetro. Espalhe o recheio no centro dos círculos de massa e feche apertando a borda com um garfo, para que não abra. Disponha os pastéis numa assadeira grande untada e deixe descansar por 20 minutos em local aquecido. Ligue o forno à temperatura média. Pincele a massa com a gema, batida com 1 colher (sopa) de água. Leve ao forno por 35 minutos, ou até dourar e ficar firme ao tato. Retire do forno e sirva quente ou morno.

Massa básica de pão branco

Ingredientes:

6 xícaras (chá) de farinha de trigo (750 g)
3 colheres (chá) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
2 tabletes (30 g) de fermento biológico
1 colher (sopa) de óleo

Modo de Preparo:

Peneire a farinha de trigo com o sal e o açúcar numa tigela. Faça uma cavidade no meio e reserve. Leve ao fogo uma panela com 1/2 litro de água por 2 minutos, ou até amornar. Retire do fogo, transfira para uma tigela e junte o fermento. Mexa com uma colher até o fermento dissolver. Despeje o fermento na tigela com a farinha de trigo e amasse com as mãos por 3 minutos, ou até obter uma massa lisa e homogênea. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 10 minutos, ou até ficar lisa e elástica. Faça uma bola uniforme, transfira para uma tigela e cubra com filme plástico. Deixe descansar em local aquecido por 45 minutos, ou até dobrar de volume. Ligue o forno à temperatura média. Divida a massa em 10 partes e modele 10 bolinhas de aproximadamente 10 cm de diâmetro cada uma. Com o óleo, unte 2 assadeiras de 23 cm x 33 cm e enfarinhe. Disponha os pães nas assadeiras e, com uma faca, faça talhos em forma de cruz na superfície da massa. Leve ao forno por 50 minutos, ou até o pão dourar e ficar firme ao tato. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar.