setembro 29, 2012

Receita de batata calabresa (Pedido de Josy)


Ingredientes

2,5 kg de batatinha para fazer batata calabresa
(Quanto menor estiver a batata mais gosto pegará).
1 xícara de vinagre de maça.
1 vidro de 3 kg com tampa nova (compre o galão de 5 litros, sai mais em conta)
Aproximadamente 2,5 litros de azeite virgem
500 g de azeitona preta com semente


 Temperos:

1 colher de sobremesa de mostarda em grão preta
2 colher de sobremesa de mostarda em grão amarela
4 colheres de sobremesa de folhas de alecrim desidratado

1 colher de sobremesa de cúrcuma
1 colhrer de sobremesa de páprica picante
1 colher de sobremesa de alecrim
1 colher de sobremesa de cebolinha desidratada
3 colheres de sobremesa de orégano
1 colher de sopa de sal grosso
1 colher de sobremesa de manjericão desidratado
1 colher de sopa de alho em lascas desidratado

1 colher de sobremesa de pimenta calabresa com as sementes
 (opcional, tem pessoas que gostam com mais ou menos pimenta. Teste e coloque à gosto.)
 
 Modo de Preparo

Cozinhe a batata ao dente (deixe-a um pouco dura pois terminará de cozinhar no forno).
Misture todo o tempero, a batata cozida e 1 xícara de azeite. Mexa bem.
Leve ao forno médio, pré-aquecido até começar a dourar.
Retire do forno e coloque em um pote de 3 kg previamente lavado e seco
(secar no forno - se quiser guardar fora da geladeira vide publicação sobre pasteurização).

Pote de 3 kg com tampa nova

Adicione o vinagre e complete com azeite.
Limpe a boca do vidro com álcool e tampe.

Coloque o vidro em uma panela com água de deixe ferver por 20 minutos depois que a água começar a borbulhar.
Após ferver em banho maria, coloque a panela em baixo de uma torneira e troque gradativamente a água quente pela fria.
Não deixe a água fria encostar diretamente no pote, pois irá rachar.
Guarde por 30 dias antes de consumir.
Se for colocar na geladeira, consuma em no máximo 15 dias.

Batata calabresa pronta - aqui usei a pimenta calabresa
em pó por falta da outra. A pimenta com sementes fica com
um visual ainda mais atraente.