O coco é o fruto do coqueiro. Podemos utilizá-lo verde, tomando sua água e preparando doces com a polpa, ou seco.
Coco fresco: é o coco seco não preparado industrialmente, à venda em supermercados e na feira, inteiro, com casca, ou ralado. Para comprá-lo, chacoalhe e veja se ouve
o som da água que está lá dentro. Se não tiver água, fatalmente estará passado. Para usar, primeiro retire a água para posterior aproveitamento, fazendo dois furos com um abridor de garrafas, por exemplo, em dois dos três orifícios que possuem na parte superior da casca. A casca é dura é para facilitar sua quebra, é aconselhável aquecê-la na chama do fogão. Bata, depois, com um martelo, até que quebre e retire a polpa branca, retirando toda a pele marron que o recobre.
A polpa deverá ser macia, bem branca. Se o cheiro for azedo, é sinal que já passou do ponto e pode fazer mal.
Como guardar:
Depois de descascado, guarde-o na geladeira, bem coberto.Use-o dentro de 5 a 7 dias. Pode ser congelado, sem problemas, ralado, em sacos hermeticamente fechados, sem ar.
Informações Nutricionais
A polpa do coco é oleosa, mas, ao contrário de outros vegetais que contém óleo, a gordura do coco é saturada, não sendo aconselhável para pessoas com colesterol
elevado.
Coco desidratado
É o coco ralado e processado para que seja retirado todo o seu líquido. É um quebra-galho, pois seu saborjá não é o mesmo, mas pode ser usado em algumas preparações, como bolos, por exemplo.
Coco em fitas
Esse termo refere-se ao modo de cortar o coco, na lâmina do ralador ou com faca e é utilizado para confeitar bolos e no preparo de uma deliciosa cocada.
Água de coco
É o líquido que se encontra dentro do fruto, tanto do verde quanto do seco.
Leite de coco
Pode ser adquirido já pronto, no supermercado, ou preparado em casa: rale o coco, mergulhe-o em água fervendo por meia hora. Coloque em um pano limpo e esprema até que o coco esteja seco. Sendo o coco fresco, repita a operação mais uma vez. O bagaço
pode servir para o preparo de bolos ou doces. O leite de coco é muito utilizado na comida tradicional da Bahia, da Indonésia e Tailândia.
Coco desidratado torrado
É muito simples torrar o coco ralado ou em fitas: cubra uma forma com papel alumínio, coloque ali o coco e leve ao forno, mexendo, de vez em quando. Se estiver em fitas, o preparo é o mesmo.