junho 22, 2009
Caldo Verde
Ingredientes
2 dente(s) de alho picado(s)
600 gr de batata
100 gr de paio
100 gr de lingüiça portuguesa
150 gr de costelinha suína salgada
2 xícara(s) (chá) de couve manteiga
1/2 unidade(s) de cebola
quanto baste de azeite para refogar
quanto baste de sal para temperar
quanto baste de parmesão
Modo de preparo
Descasque as batatas, corte em pedaços pequenos e reserve. Tire a pele dos embutidos, corte-os ao seu gosto e reserve.
Comece refogando a cebola no azeite. Quando a cebola estiver começando a ficar transparente adicione o alho picadinho. Espere o alho começar a fritar e coloque as
carnes para refogar em fogo médio para não queimar os temperos.
Após uns 5 minutos, cubra as carnes com água o suficiente para ficar uns 2 dedos acima da carne e deixe ferver por 15 a 20 minutos. Se quiser, com o auxílio de uma escumadeira retire a espuma que se forma e assim você irá "desengordurar" o seu caldo verde.
Passado o tempo, retire as carnes e reserve. No caldo coloque a batata para cozinhar. Se ver que a batata não está toda submersa na água, complete de água o suficiente para deixar uns 2 dedos acima da batata.
Quando ver que a batata está bem molinha você deverá liquefazer esta batata na água ou com a ajuda de um mixer de mão, uma batedeira, o garfo ou até mesmo colocando no liquidificador.
Você vai ver se a consistência do caldo está ao seu gosto, se não estiver, acrescente água aos poucos até chegar no ponto desejado. Eu particularmente gosto bem mais para creme, mas se você gostar menos espesso não tem problema.
Volte as carnes para a panela e deixe ferver por uns 2 ou 3 minutos. Prove de sal e, se necessário, acerte a seu gosto.
Somente na hora de servir é que você adiciona a couve para que ela não fique opaca e nem muito mole. Ela deve ficar "al dente".
Se gostar, coloque um pouco de parmesão ralado para servir sobre o caldo verde.
Dica: Esta receita dá para 2 a 3 pessoas. Se você for aumentar ou servir muita gente faça um cálculo de 250 gr de batata e 125 gr de carne por pessoa. Observe que você poderá acrescentar outros tipos de embutidos ou defumados na receita, como carne seca ou até bacon.