agosto 03, 2009

Caldo básico concentrado

http://www.pousadaaconchegodocaboclo.com.br/mediac/400_0/media/DSC02956.JPG


3 quilos de carcaça, pescoço e asa de frango
1 colher de (sopa) de sálvia esmigalhada
½ colher de (sopa) de páprica doce
1 colher de (sopa) de manjericão seco
½ colher de (chá) de pimenta do reino
1 colher de (chá) de tomilho seco
Ossos e recortes de carne de vaca
5 folhas de louro
5 dentes de alho
10 galhos de salsa
Suco de 1 limão
½ quilo de cenoura
4 talos de salsão
2 pimentões verdes
2 cebolas grandes
5 tomates


Pique todos os legumes em pedaços grandes. Coloque a carne de frango, a carne de vaca e os legumes picados numa panela bem grande. Acrescente 8 litros de água e leve ao fogo moderado. Cozinhe por 3 horas. Coe o caldo e recoloque na panela. Acrescente o louro e a pimenta. Continue cozinhando em fogo moderado até reduzir o caldo a 2 litros. Coe novamente e recoloque na panela. Acrescente o alho, a sálvia, a páprica, o manjericão, o tomilho, a salsa e continue cozinhando até reduzir o caldo a 1 e ½ litro. Coe novamente. Adicione o suco de limão e, se tiver alguma impureza, passe por um pano ralo. Se quiser um caldo mais concentrado, diminua a quantidade de água.