fevereiro 14, 2013

Flatbread de figo

Ingredientes para a massa:

  • ½ xícara de água morna
  • 2 colheres de chá de fermento biológico seco
  • 4 xícaras de farinha de trigo
  • 1 ½ colher de chá de sal
  • 1 ¼ xícara de água, em temperatura ambiente
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva

Ingredientes para a cobertura:

  • 200g de queijo gorgonzola a gosto
  • 8-12 fatias de presunto de parma, cortado em tiras
  • 16 figos maduros, cortados da forma que desejar
  • folhas de rúcula

    Equipamento:

    • Batedeira com batedor gancho.

    Passos:

    O massa pode ser feita tanto na batedeira com batedor gancho quanto à mão. Se preferir fazer à mão, sove a massa por mais tempo.

    Em uma vasilha, coloque a água morna, o fermento e reserve. Na vasilha da batedeira, misture a farinha com o sal. Na vasilha do fermento, acrescente a água em temperatura ambiente. Com a batedeira em velocidade baixa, adicione a mistura do fermento e o azeite de oliva. Depois que formar uma massa mais homogênea, bata por uns 5 minutos em velocidade alta (ou sove à mão). Transfira a massa para uma vasilha untada com azeite, cubra e deixe descansar até dobrar de volume (1½ – 2 horas). Transfira a massa para a sua área de trabalho, divida em 4 e abra a massa bem fina no formato de um retângulo. Faça furos na massa com a ajuda de um garfo para que ela não cresça muito. Leve ao forno preaquecido a 230°C por 5 minutos. Retire do forno e salpique com o presunto, o queijo gorgonzola e os figos. Retorne ao forno e asse por mais 5 minutos ou até a massa estar levemente dourada. Retire do forno, salpique com folhas de rúcula e sirva.