novembro 05, 2012

Tender na Crosta de Castanhas





Ingredientes


  • 1 tender bolinha ou com o osso de aproximadamente 2 kg

  • Marinada de Frutas:

  • 250 ml de suco concentrado de abacaxi
  • 200 ml de suco de laranja ou de tangerinas  coado
  • 150 ml de suco concentrado de maracujá
  • 200 ml de vinho branco seco de boa qualidade
  • 2 colheres (sopa) de mostarda de boa qualidade
  • 100 g de açúcar de confeiteiro peneirado
  • ½ envelope de caldo em pó de carne
  • 1 rama de canela quebrada
  • 10 grãos de pimenta-da-Jamaica
  • 30 g de manteiga extra sem sal macia

  • Crosta de Castanhas-do-Pará:

  • 250 g de pão de fôrma branco sem casca triturado ou bem picado
  • 50 g de queijo parmesão ralado em lascas finas
  • 1 colher (sobremesa) rasa de alho socado
  • 2 colheres (sobremesa) de cebolinhas fresca bem picado
  • 50 ml de azeite extravirgem de boa qualidade
  • 1 gema de ovo grande peneirada
  • 50 ml de vinho branco seco de boa qualidade
  • ½ envelope de caldo em pó de legumes
  • 100 g de castanhas-do-pará trituradas grosseiramente
  • 2 colheres (sopa) de salsa fresca bem picada
  • Sal, pimenta branca e noz-moscada ralada a gosto

  • Para pincelar:
  • 1 clara de ovo grande

Modo de preparo


Utilizando uma faca afiada, retire apenas o excesso de couro da parte inferior do tender.
Em um caldeirão misture todos os ingredientes da marinada, mergulhe o tender e deixe marinar por algumas horas ou até o dia seguinte, virando algumas vezes.
No dia seguinte coloque a paleta marinada por uma noite em uma panela bem ajustada ao tamanho da carne, regue por cima com a mesma marinada e leve ao fogo médio para cozinhar por aproximadamente 90 minutos (45’ de cada lado).
Em seguida coloque o tender cozido em uma assadeira pequena, regue-o com a marinada resultante do cozimento e peneirada e volte ao forno preaquecido à 180ºC por mais 30 minutos ou até que esteja ligeiramente dourado e brilhante.
Deixe o tender cozido e assado amornar, pincele a superfície do mesmo com clara de ovo, aplique a Crosta de Castanhas do Pará e, momentos antes de servir leve-o novamente ao forno apenas para dourar a crosta.
No momento de servir o tender, regue-o com o molho resultante do final de todo o processo.

Crosta de Castanhas-do-Pará: 
Em uma tigela grande misture todos os ingredientes, retifique os temperos e deixe descansar por 30 minutos. Empregue como citado acima.
Rendimento: 15 porções 
Tempo: 90 minutos