julho 20, 2007
Ovos
OVOS
- Omelete no ponto, nem mole e nem duro demais, se consegue assim: só junte o sal quando já estiver fritando. Senão os ovos amolecem.
- Para fazer omeletes mais leves e fofas, adicione uma pitada de maizena antes de bater.
- A casca dos ovos frescos é opaca e áspera. A dos ovos velhos é brilhante e lisa.
- As claras dos ovos podem ser guardadas na geladeira por até dez dias, desde que em recipientes hermeticamente fechados.
- As gemas dos ovos podem ser guardadas na geladeira por até três dias. Para isso cubra-as com água ou óleo.
- Outra dica para ovos rachados é cozinhá-los com um pouco de vinagre na água e as claras não sairão pelas rachaduras.
- Coloque água na frigideira onde vai fritar ovo, tampe-a para não salpicar e o ovo não desmanchará.
- Nunca junte as gemas batidas diretamente sobre o leite. Despeje algumas colheradas do leite morno às gemas, mexa bem, junte mais leite. Só então misture tudo.
- Juntar ovos ou gemas a caldos líquidos ferventes sem provocar "desastre" é fácil: basta bater bem o ovo ou gema, juntar uma colherada do caldo quente, misturar bem e só então despejar no caldo restante. Ou então simplesmente esperar esfriar o caldo e misturar os ovos.
- Bater claras até que espumem, significa: bater ligeiramente.
Bater em neve, significa: bater as claras sem açúcar até que fiquem firmes. Pare de bater na hora em que, levantando as pás da batedeira, as claras mantiverem sua forma..
- Bater em ponto de suspiro, é bater as claras em neve e acrescentar açúcar aos poucos até que este se dissolva e, ao levantar as pás da batedeira, se formem picos firmes.
- Para deixar a clara mais volumosa e firme, adicione uma pitada de sal na hora de bater.
- Bater claras para suspiros é simples: antes de começar, junte às claras uma pitada de bicarbonato de sódio. Elas ficarão altas e firmes.
- Para bater claras em neve, um truque: só junte o açúcar quando elas começarem a ficar firmes. Mas coloque o açúcar aos poucos, batendo sempre em cada adição.
- O chiclete grudou no cabelo? É só passar clara de ovo que ele sai.
- Para descascar os ovos com maior facilidade, cozinhe-os em água com sal.
- Para verificar se os ovos estão bem fresquinhos, mergulhe-os na seguinte solução: 3 colheres de sal para 1 litro de água. Os que estiverem novos vão para o fundo. Os que já tiverem alguns dias ficarão boiando, e os que estão velhos virão à tona.
- Quando você for cortar ovos cozidos duros, mergulhe e faca em água, depois de cada cortada, assim evita-se que a geme quebre.
- Para obter uma omelete bonita junte o sal depois que os ovos estiverem bem crescidos. Se o sal for adicionado antes de bater os ovos, a omelete não estufa e se desmancha com facilidade.
- Uma omelete para ficar realmente apetitosa, precisa ter aquela aparência linda, lisinha. Quando ela gruda na frigideira perde todo o gosto, dá até vontade de jogar fora. Dá próxima vez em que você for preparar uma omelete lembre-se deste truque: esfregue um pouco de sal (com papel macio) no fundo da frigideira. Depois, retire o excesso e leve a frigideira ao fogo. Isto evitará que a omelete se quebre ou grude no fundo.
- Para os ovos com casca rachada, para cozinhá-los, envolva-os em papel alumínio que evitará que o conteúdo escape. Deve-se ferver um minuto a mais.
- Claras batidas em neve.
Depois de tirar os ovos da geladeira, deixe-os voltar à temperatura ambiente antes de bater as claras. Nunca bata as claras em recipientes de alumínio [pois elas tendem a ficar escuras. Para que elas cresçam mais, acrescente uma pitada de açúcar ou três gotas de limão.
- Guarde os ovos em suas caixas mesmo, e não na prateleira para ovos da geladeira, e eles vão durar mais tempo.
- Compre ovos marrom numa semana e brancos na outra. Assim, você não ficará imaginando quais eram os mais frescos.
- Ovos quebrados ou rachados: se coloca em uma xícara ou um pequeno vasilhame e cubra com água e guarde na geladeira, até o momento de usá-lo.
- Ovos Cozidos
- Os ovos ficarão duros mais depressa se colocados em água fria com uma pitada de sal antes de irem ao fogo.
- Os ovos dão maciez à panqueca.
- Descascando Ovos de Codorna
Quando descascar ovos de codorna, faça-os sempre dentro de uma bacia com água fria, para saírem inteiros.