- Sobras de queijo podem ser reaproveitadas. Rale e guarde para usar em sopas e molhos.
- Não desista dos queijos que ficaram duros. Recupere-os colocando de molho no leite.
- Use sempre um pouco de azeite quando for derreter manteiga ou margarina, para não queimar.
- Para conhecer manteiga de qualidade, coloque um pouco dentro de uma concha e leve ao fogo. Se for boa, vai queimar e escurecer rapidamente.
- Para conservar por mais tempo os queijos de consistência dura (provolone), guarde-os em um pano embebido de vinagre, ou vinho branco.
- Aqueça a faca para facilitar na hora de cortar o queijo.
- Evite que o queijo endureça, passando manteiga na parte cortada.
- Para tirar o gosto de queimado do leite, passe- para outro recipiente com um pouco de água e uma pitada de sal.
- Para o leite não grudar na panela, passar a leiteira na água fria e não enxugar na hora de ferver.
- Para obter leite coalhado, misturar 2 colheres de suco de limão a 1 copo de leite fresco (previamente fervido). Pode-se fazer o mesmo com o creme de leite. Juntando 1 colherinha para uma xícara de creme de leite, obtêm-se creme azedo necessário em várias receitas.
- Iogurte é o melhor meio de ligar os ingredientes usados para fazer bolos e bolinhos de carne.
- Para cortar o queijo em fatias bem finas, que não se desfaçam à toa, molhe antes a faca em água morna.
- Quando o queijo endurecer, tornando-se quebradiço ao ser cortado, experimente embrulhá-lo em um pano embebido em vinho branco, durante um certo tempo. O queijo voltará a ser macio, como quando fresco.
- Para uma coalhada caseira, leve o leite ao fogo baixo e, quando estiver morno, pingue algumas gotas de limão. Espera talhar e, então guarde na geladeira para ficar consistente.
- Mergulhe no leite uma agulha presa a uma linha. Ao retirá-la, conserve-a por algum tempo na posição vertical. Se a agulha ficar completamente limpa, é porque o leite não é puro: leite bom sempre deixa resíduos fixados na agulha.
- Se você tiver a necessidade de guardar o leite de um dia para o outro, e não puder colocá-lo na geladeira, faça o seguinte para que ele não talhe: para cada litro de leite adicione 2,5 gramas de bicarbonato de sódio.
- Para evitar que o leite escorra para fora da panela, unte a sua borda com manteiga ou com margarina.
- Para prevenir que embolore, guarde o queijo num recipiente bem fechado, com alguns cubos de açúcar.
- Para impedir que o queijo endureça, passe manteiga na parte dele que foi cortada.
- O requeijão em pacotes vai ficar fresco por mais tempo se guardar a caixa de papelão de cabeça para baixo,no refrigerador.
- Passe um pouco de óleo no ralador de queijo antes de começar a ralar, e o queijo se soltará facilmente.
- Use um descascador de batatas para cortar o queijo em tiras, para saladas e outras guarnições.