julho 24, 2007

Legumes, vitaminas e safra

Abobrinha: fósforo, cálcio, ferro e celulose. Vitamina A. Safra: outubro a maio.

Alcachofra: ferro e tanino Safra: outubro a dezembro.

Batata: rica em carboidratos: Tem sais minerais, Vitaminas C e B, na casca. Safra: janeiro a junho.

Batata-doce: vitaminas A e do Complexo B, Cálcio, Ferro e Fósforo. Safra: janeiro a julho.

Berinjela: vitamina B5 e sais minerais. Cem gramas tem 27 calorias. Safra: janeiro a maio.

Beterraba: açúcar, ferro e vitaminas A, C e do complexo B . Safra: agosto a fevereiro.

Brócolis: vitamina A nas flores, Cálcio e Fósforo nas folhas. Safra: junho a outubro.

Cebola: Fósforo, Ferro, Cálcio, e vitaminas B e C. Safra: setembro a março.

Cenoura: vitaminas A e do Complexo B, Fósforo, Cloro, Potássio, Cálcio e Sódio. Safra: julho a janeiro.

Chuchu: vitamina B cálcio e fósforo. Safra: março a junho e outubro.

Couve-flor: Cálcio, Fósforo e Ferro e vitamina A. Safra:julho a setembro.

Ervilha: sais minerais e vitaminas A, B e C. Safra: junho a agosto.

Erva-doce: celulose, Cálcio, Fósforo e vitaminas do Complexo B. Safra: julho a outubro.

Jiló: Cálcio, Fósforo e Ferro, vitaminas B5 e C. Safra: janeiro a maio.

Mandioca: vitaminas do Complexo B, Cálcio, Fósforo e Ferro. Safra: janeiro a julho.

Mandioquinha: vitaminas do Complexo B, Cálcio e Fósforo. Safra: janeiro a setembro.

Milho: verde: vitamina B1 e Fósforo.

Nabo: alcalino, Tem celulose e Cálcio. Calorias em 100g: 21. Safra: julho a outubro e janeiro.

Pimentão: vitaminas C, A e sais minerais. Safra: janeiro a maio.

Quiabo: vitaminas A e C ( se perde no cozimento), Cálcio, Fósforo, Ferro e Cobre. Safra: janeiro a maio.

Tomate: vitaminas A, B e C, Fósforo, Ferro, Potássio e Magnésio. Safra: maio a julho.

Vagem: sais minerais, vitaminas A e B. Safra: março a maio e outubro a janeiro



DICAS

- A água usada para cozinhar legumes e verduras é rica em vitaminas e sais minerais dissolvidos e pode ser aproveitada no preparo de sopas e caldos.

- Quando for fazer pepino e para que ele não fique amargo, corte um pedaço da parte do cabo, e esfregue a parte cortada uma na outra, até sair o leite. Lave e esfregue.

- As beterrabas cozinharão mais rapidamente, se você acrescentar uma pitada de açúcar à água. O sabor não se modifica e você economiza tempo.

Couve-Flor

Para mantê-las branca, adicione um pouco de leite a água do cozimento.

Baba do Quiabo:

Para eliminar a baba do quiabo, lave-o ainda inteiro, seque-o e coloque-o numa tigela com um pouco de suco de limão, deixando repousar durante 15 minutos. Depois lave ligeiramente, corte e cozinhe.

O grupo dos legumes:

Lentilhas, feijão, grão de bico, ervilhas, são fontes riquíssimas em ferro.

O grupo das frutas e vegetais fontes de vitamina A:

Os vegetais e frutas de cor amarelo-laranja como cenoura, abóbora, banana, caqui, melão, etc., e aqueles de folhas verde escuras como espinafre, brócolis, almeirão, couve, etc., além de sais minerais e fibras são riquíssimas fontes de vitamina A.

- O grupo das frutas e vegetais fontes de vitamina C. A lista compreende: tomates, pimentões, couve-flor, limão, laranja, tangerina, abacaxi, morangos, kiwi, amoras, etc., que são sempre mais eficazes se consumidos cru.