dezembro 16, 2006

Receitas com Caranguejos - dez/17/2006









Casquinha de Caranguejo

Ingredientes:

1/2 kg de carne de caranguejo desfiada
4 colheres (sopa) de suco de limão
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 tomates médios sem pele e sem semente
1 cebola grande ralada
2 dentes de alho amassados
1 xícara (chá) de coentro picado
1 pimenta-malagueta amassada
2 colheres (sopa) de farinha de rosca
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
sal a gosto

Modo de Preparo:

Lave a carne de caranguejo sobre uma peneira. Regue-a com o suco de limão temperado com o sal e deixe tomar gosto. Enquanto isso, misture em uma panela 3 colheres (sopa) de azeite, os tomates, a cebola, o alho, o coentro e a pimenta-malagueta e misture até fazer um refogado. Adicione a carne de caranguejo e misture bem. Distribua a mistura em 10 conchas de vieira, polvilhe a farinha de rosca misturada com o queijo parmesão e regue com o azeite restante. Leve ao forno para gratinar. Sirva com fatias de limão. Se preferir, decore com coentro ou pimenta.

Ensopado de Caranguejo

Ingredientes:

2 cebolas em rodelas
sal a gosto
1/2 xícara (chá) de óleo ou azeite
1 dente de alho em rodelas
500 g de tomate maduro, sem pele e sem semente em gomos
1/4 colher (café) de pimenta branca
1 colher (chá) de maisena
1 ramo de tempero verde
1/2 colher (café) de colorau
500 g de carne de caranguejo desfiada

Modo de Preparo:

Doure bem a cebola e o alho no óleo. Junte cerca de 6 colheres (sopa) de água fervente. Tampe e cozinhe até a água secar. Junte o tempero verde, o tomate, o colorau e a pimenta. Tampe a panela e ferva mais 10 minutos. Coloque a carne de caranguejo desfiada e cozida sobre os temperos, polvilhe sal e junte a água que sobrou. Cozinhe em fogo médio por cerca de 15 minutos. Retire um pouco de molho da panela e deixe-o esfriar. Dissolva a maisena e junte ao ensopado. Quando ferver, estará pronto. Sirva na própria caçarola.

Pirão de Caranguejo

Ingredientes:

Farinha de Mandioca
Caldo de caranguejo
200g de carne de caranguejo desfiada
Sal a gosto

Modo de Preparo:

Cozinhe o caranguejo na água e sal acompanhado dos diversos temperos para dar gosto. Separa o caranguejo em uma vasilha e reserve. Nesta panela com o caldo, adicione a farinha de mandioca aos poucos e mexa regularmente. Quando estiver perto de engrossar, acrescente a carne desfiada e misture bem.

Fritada de Caranguejo

Ingredientes:

500 g de carne de caranguejo
6 ovos
2 cebolas médias
1 tomate
½ pimentão vermelho
2 dentes de alho
4 colheres (sopa) de óleo vegetal
¼ xícara de leite de coco
1 colher (sopa) de farinha de rosca
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

Pique a cebola, o alho e o pimentão e leve ao fogo em uma frigideira com óleo quente. Se gostar, pode acrescentar um pouco de folhas de coentro. Refogue bem em fogo baixo, e assim que estiver macio, acrescente a carne de caranguejo, aumente o fogo e refogue por 5 minutos, regando com o leite de coco. Misture bem e tempere com sal e pimenta-do-reino, apague o fogo e deixe esfriar. Separe os ovos e bata levemente as gemas em uma tigela com um pouco de sal e pimenta-do-reino. Acrescente o refogado de caranguejo e misture muito bem. Bata as claras em neve e acrescente, misturando delicadamente. Unte levemente um refratário com um pouco de óleo e despeje a mistura. Decore com fatias da cebola restante e fatias de tomate. Salpique com um pouco da farinha de rosca e leve ao forno pré-aquecido para assar por 25 minutos ou até que esteja bem dourado.