dezembro 14, 2006
Ambrosia / Bolo de fubá
RECEITA
AMBROSIA
Ingredientes
1 xícara de água
1 1/2 xícara de açúcar
3 claras
5 gemas
2 xícaras de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha.
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque água, açúcar, leve ao fogo alto e deixe ferver.
Coloque claras e gemas em uma tigela, bata ligeiramente, acrescente leite, baunilha e misture bem.
Quando a mistura de água e açúcar formar uma calda um pouco grossa com consistência de mel, junte a mistura de ovos e, sem mexer, vá girando devagar a panela e, quando começar a empelotar, mexa cuidadosamente.
Deixe a mistura no fogo e vá sacudindo sempre a panela por cerca de 20 minutos ou até se formar uma calda grossa.
Tire do fogo, deixe esfriar, coloque em uma compoteira e leve à geladeira antes de servir.
Rendimento: 6 porções.
BOLO DE FUBÁ COM CHOCOLATE
Ingredientes:
Massa:
1 xícara (chá) de creme de milho branco BR 451
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de açúcar refinado
¾ de xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de água morna
2 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
Cobertura:
3 colheres (sopa) de açúcar refinado
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
½ xícara (chá) de chocolate granulado
3 colheres (sopa) de água
Modo de Preparo:
Massa:
Peneirar os ingredientes secos, antes de medi-los, depois medir.
Bater à parte as claras em neve e reservar.
Na batedeira, bater as gemas com o óleo, por aproximadamente um minuto.
Acrescentar a água morna e continuar batendo.
Adicionar a farinha de trigo, o creme de milho, o chocolate e o fermento em pó e continuar a bater por três minutos.
Colocar a massa em uma tigela e acrescentar as claras em neve, misturando-as levemente, com o auxílio de uma colher.
Despejar a massa em forma untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo.
Colocar para assar em forno pré-aquecido, em temperatura média, por 55 minutos.
Cobertura:
Misturar em uma panela pequena a água, o chocolate em pó e o açúcar.
Levar a panela ao fogo brando e deixar aquecer por aproximadamente um minuto.
Espalhar a calda em toda a superfície do bolo frio.
Salpicar o chocolate granulado sobre a calda, cobrindo todo o bolo.
Porcionar o bolo quando estiver frio.