dezembro 06, 2006

Como tirar manchas / FEIJOADA-RJ

DICAS

Manchas em lãs
Aproveitando a chegada do inverno, estão aqui algumas dicas de como tirar manchas em lãs. O frio aparece de repente e nos vemos, muitas vezes, sem poder usar uma roupa de lã porque estava com uma manchinha de guardado ou algo parecido. Aprenda como resolver pequenos problemas rapidamente, para aproveitar o máximo desse tecido tão bonito e apropriado para os dias frios.

Gordura
Essa manchas nos tecidos de lã saem facilmente com uma solução de água bem salgada e amoníaco. Pode-se também esfregar sobre elas a metade ou uma batata inteira cozida bem quente, deixando ficar por algum tempo. Repetir a operação várias vezes.

Óleo
As manchas desaparecem facilmente se forem esfregadas com éter. Lembre-se sempre que for tirar uma mancha oleosa ou gordurosa, fazê-lo colocando por baixo da mancha (do lado do avesso) um mata-borrão ou algodão seco, um pano ou papel absorvente, para ir chupando o líquido ou gordura.

Outras manchas
Para limpar uma peça de lã a seco, coloque-a primeiro ao sol e depois escove. Se houver manchas, estas saem facilmente limpando com álcool, benzina ou com fluido
de isqueiro. Mas, se com tudo isso as manchas ainda persistirem, passe então uma solução de 1 colher (sopa) de amoníaco para 1 litro de água.

Suor
Se as roupas de malha ou de lã estiverem com manchas de transpiração, elimine-as derramando sobre as manchas água fervente com um pouquinho de amoníaco. Depois, é só lavar.

Pulôveres
Eles ficarão como novos, depois de lavados, misturando-se uma boa quantidade de creme rinse, na sua última água de enxaguar. Secar à sombra. Quando um pulôver ou suéter estiver com cara de velho, renove-o fazendo o seguinte: primeiro, aperte-o muito bem, com ele assim bem apertado molhe-o em água fria, e, ainda bem apertado, coloque-o dentro de um
saco de celofane fechado e bem apertado, deixando assim por uma noite inteira. Depois do pulôver seco, a lã estará macia e a roupa como nova!

Lavar a seco
Para lavar uma peça de malha ou lã ou um pulôver a seco proceda da seguinte maneira: coloque 2 litros de álcool numa bacia, coloque aí a peça de lã e vá espremendo
continuamente, insistindo nas partes mais sujas. O álcool ficará sujo e com resíduos. Troque esse álcool sujo por outro limpo (agora em menor quantidade) e mergulhe nele a peça. Estando limpa, comprima-a numa toalha felpuda e leve-a para secar à sombra, porém estendida sobre um pano limpo e em lugar arejado. A peça de malha ou lã lavada assim, não encolhe, nem deforma.

Cachemira
Lavam-se essas peças colocando-as de molho em água morna — o suficiente para cobri-las — misturando a ela 1 colher (sopa) de bicarbonato e um pouco de sabonete. Não
esfregar. No momento de enxaguar, repita a operação, excluindo apenas o sabão. No final, enxaguar com água pura.

RECEITA

FEIJOADA
Tipo de Cozinha Brasileira
















Ingredientes:

500 g / 1/2 pacote de feijão preto
200 g de carne seca
200 g de carne defumada
200 g de paio
200 g de lingüiça calabresa
200 g de costela, de porco
150 g de bacon
1 cebola média, picada
1 dente de alho, picado
2 colheres (sopa) de cheiro verde, picado
1 laranja, inteira
pimenta malagueta, a gosto
sal

Modo de preparo:

1.Escolha o feijão e coloque num recipiente fundo. Acrescente bastante água e deixe os feijões de molho cerca de 12 horas, trocando a água a cada 3 horas.
2. Corte a carne seca em pedaços, retire e despreze as gorduras, e coloque num recipiente. Cubra com água e deixe de molho por 12 horas, trocando a água a cada 3 horas.
3. Corte o bacon em cubos grandes. Separe uma pequena parte para o refogado e corte em pequenos pedaços.
4. Para cortar a costela em pedaços, apóie a costela sobre uma tábua e deixe a parte dos ossos virada para cima. Com uma faca afiada, corte a carne seguindo a linha entre os ossos. Reserve.
5. Escorra a água da carne seca e coloque-a (a carne) numa panela. Cubra com água fria e leve ao fogo para ferver. Ao ferver, escorra a água e cubra novamente com água fria. Leve novamente ao fogo e espere ferver. Escorra a água e reserve.
6. Escorra a água do feijão e coloque-os numa panela grande. Cubra os feijões com bastante água e leve ao fogo alto para ferver.
7. Ao ferver, abaixe o fogo e acrescente a laranja inteira (com casca) e a carne seca. Após 30 minutos, acrescente as costelinhas reservadas. Após mais 30 minutos, acrescente a carne defumada. Retire a laranja e despreze.
8. Em seguida, acrescente as lingüiças inteiras e o bacon. Deixe cozinhar por mais 90 minutos ou até que as carnes e o feijão fiquem macios.
9. Pique a cebola, o alho e o cheiro verde. Leve uma frigideira grande ao fogo baixo e acrescente um pouco de azeite e o bacon picado. Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto. Coloque o cheiro verde, o cominho, o colorau, a pimenta picada e mexa bem.
10. Pegue uma concha de feijão macio, sem o caldo, de dentro da feijoada e coloque sobre uma tábua. Amasse com um garfo, formando uma papa. Acrescente a papa de feijão dentro da frigideira com o refogado e mexa bem. Se for preciso, acrescente um pouco de caldo.
11. Jogue o refogado com a papa dentro da panela da feijoada e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Prove a feijoada e verifique se precisa acrescentar sal e pimenta.
12. Retire as lingüiças de dentro da panela e coloque-as sobre uma tábua. Corte as lingüiças em fatias finas e volte as rodelas para a panela. Espere a feijoada aquecer e sirva em seguida.

ACOMPANHAMENTOS

ARROZ


Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz branco
4 xícaras (chá) de água
2 colheres (sopa) de óleo
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
sal a gosto

Modo de preparo:
1. Num escorredor ou numa peneira, coloque o arroz e lave sob água corrente até parar de escorrer a água branca. Reserve.
2. Numa chaleira, leve a água para ferver.
3. Numa panela, acrescente o óleo e leve ao fogo médio. Quando esquentar, junte a cebola e o alho e refogue até dourar. Coloque o arroz e mexa bem. Antes de começar a grudar no fundo da panela, despeje a água quente e misture bem. Adicione a folha de louro e tempere com sal. Abaixe o fogo e deixe cozinhar.
4. Para verificar se ainda há água no fundo da panela, fure o arroz com um garfo. Quando a água começar a secar, prove o arroz para ver se já está cozido. Caso contrário, acrescente um pouco mais de água quente e deixe secar totalmente.


COUVE À MINEIRA
Tipo de Cozinha Brasileira, Mineira


Ingredientes:
200 g de couve-manteiga
1 dente de alho, picado
½ cebola pequena, picada
2 colheres (sopa) de azeite
50 g de bacon, em cubinhos
sal, a gosto

Modo de preparo:
1. Lave muito bem a couve sob água corrente. Retire os talos das folhas e empilhe uma folha sobre a outra.
2. Enrole as folhas, apertando bem, como se estivesse fazendo um charuto.
3. Coloque o charuto de couve sobre uma tábua e corte, com uma faca afiada, em fatias bem fininhas.
4. Leve uma frigideira grande ao fogo baixo. Coloque o azeite e o bacon e refogue por 2 minutos.
5. Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos. Coloque o alho e refogue por mais 1 minuto.
6. Coloque toda a couve picada na frigideira e refogue por mais 2 minutos, sem parar de mexer, ou até que a couve comece a murchar.
7. Tempere com sal e misture bem. Retire a couve da panela (ainda bem verdinha) e sirva a seguir.


FAROFA
Tipo de Cozinha Brasileira, Caseira


Ingredientes:
500 g / 1/2 pacote de farinha de mandioca
2 cebolas médias
2 ovos
1/3 xícara (chá) de azeitonas, verdes
70 g / ½ xícara (chá) de bacon, picado
½ xícara (chá) de uvas-passa (opcional)
100 g de manteiga

Modo de preparo:
1. Descasque as cebolas e corte em fatias bem finas.
2. Retire o caroço das azeitonas e corte em rodelas. Pique o bacon em cubinhos pequenos.
3. Leve uma panela média ao fogo baixo para esquentar. Acrescente a manteiga, o bacon e refogue por 2 minutos. Junte a cebola e refogue por mais 2 minutos.
4. Acrescente as azeitonas picadas e a farinha de mandioca. Mexa bem com uma colher de pau para a farinha absorver bem os temperos.
5. Quebre os ovos num recipiente e misture levemente com um garfo. Despeje os ovos, de uma só vez na panela e misture rapidamente com a colher.
6. Acrescente as uvas-passa e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
7. Retire do fogo e sirva a seguir. Para aprender a congelar, clique em dicas.