RECEITA
EMPADÃO GOIANO
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo
- 1/2 colher (sopa) de sal (8 g)
- 6 ovos (300 g) - 1 xícara (chá) de AZEITE DE OLIVA (200 g)
- 1 kg de frango picado nas juntas
- 2 xícaras (chá) de salsinha picada (80 g)
- 1/2 kg de lingüiça de porco em fatias
- 1/2 kg de lombo de porco cortado em cubos
- 1/2 kg de cebola picada
- 1 colher (sopa) de alho amassado (10 g)
- 1 kg de tomate sem pele e picado - 1/2 kg de guariroba refogada ou palmito
- 250 g de queijo-de-minas cortado em cubos
- 10 fatias de pão francês (140 g)
- 2 gemas batidas (30 g)
- Sal e pimenta-bode a gosto
Modo de fazer
1. Massa:
peneire a farinha de trigo e o sal numa tigela, faça uma cavidade e coloque 2 ovos. Aos poucos, adicione 10 colheres (sopa) de AZEITE DE OLIVA aquecido com 1 xícara (chá) de água (240 ml). Sove a massa por 10 minutos, embrulhe-a em filme plástico e deixe descansar por 1 hora.
2. Recheio:
frite o frango em 3 colheres (sopa) de AZEITE DE OLIVA . Em seguida, junte metade da salsinha e o sal e cozinhe, até ficar macio, adicionando água aos poucos. Retire, desosse o frango grosseiramente e reserve.
3. Em outra panela, frite a lingüiça em 3 colheres (sopa) de AZEITE DE OLIVA , retire. Na mesma panela, doure o lombo, temperado com o sal e um pouco de salsinha. Junte água aos poucos e cozinhe até a carne ficar macia. Retire.
4. Frite a cebola e o alho numa panela com 2 colheres (sopa) de AZEITE DE OLIVA . Junte os to mates e refogue por 5 minutos. Acrescente a salsinha restante, a pimenta-bode, o sal e 1 xícara (chá) de água. Cozinhe por mais 10 minutos, retire e deixe amornar.
5. Abra 3/4 da massa e forre 18 assadeiras de barro (15 cm de diâmetro), untadas com o azeite restante. Forre o fundo com os pães, distribua o frango, as lingüiças, o lombo, a guariroba (ou palmito), o queijo, 4 ovos cozidos e fatiados e regue com o molho. Cubra com a massa restante e dê acabamento no empadão, com as sobras da massa. Pincele com as gemas.
6. Leve para assar em forno médio (200°C), pré-aquecido, por 45 minutos ou até a massa dourar
EMPADÃO GOIANO
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo
- 1/2 colher (sopa) de sal (8 g)
- 6 ovos (300 g) - 1 xícara (chá) de AZEITE DE OLIVA (200 g)
- 1 kg de frango picado nas juntas
- 2 xícaras (chá) de salsinha picada (80 g)
- 1/2 kg de lingüiça de porco em fatias
- 1/2 kg de lombo de porco cortado em cubos
- 1/2 kg de cebola picada
- 1 colher (sopa) de alho amassado (10 g)
- 1 kg de tomate sem pele e picado - 1/2 kg de guariroba refogada ou palmito
- 250 g de queijo-de-minas cortado em cubos
- 10 fatias de pão francês (140 g)
- 2 gemas batidas (30 g)
- Sal e pimenta-bode a gosto
Modo de fazer
1. Massa:
peneire a farinha de trigo e o sal numa tigela, faça uma cavidade e coloque 2 ovos. Aos poucos, adicione 10 colheres (sopa) de AZEITE DE OLIVA aquecido com 1 xícara (chá) de água (240 ml). Sove a massa por 10 minutos, embrulhe-a em filme plástico e deixe descansar por 1 hora.
2. Recheio:
frite o frango em 3 colheres (sopa) de AZEITE DE OLIVA . Em seguida, junte metade da salsinha e o sal e cozinhe, até ficar macio, adicionando água aos poucos. Retire, desosse o frango grosseiramente e reserve.
3. Em outra panela, frite a lingüiça em 3 colheres (sopa) de AZEITE DE OLIVA , retire. Na mesma panela, doure o lombo, temperado com o sal e um pouco de salsinha. Junte água aos poucos e cozinhe até a carne ficar macia. Retire.
4. Frite a cebola e o alho numa panela com 2 colheres (sopa) de AZEITE DE OLIVA . Junte os to mates e refogue por 5 minutos. Acrescente a salsinha restante, a pimenta-bode, o sal e 1 xícara (chá) de água. Cozinhe por mais 10 minutos, retire e deixe amornar.
5. Abra 3/4 da massa e forre 18 assadeiras de barro (15 cm de diâmetro), untadas com o azeite restante. Forre o fundo com os pães, distribua o frango, as lingüiças, o lombo, a guariroba (ou palmito), o queijo, 4 ovos cozidos e fatiados e regue com o molho. Cubra com a massa restante e dê acabamento no empadão, com as sobras da massa. Pincele com as gemas.
6. Leve para assar em forno médio (200°C), pré-aquecido, por 45 minutos ou até a massa dourar