junho 12, 2008

Chuviscos



Ingredientes

- 19 gemas
- 1 clara
- 1 gota de corante gel amarelo cor gema
- 12 colheres (sopa rasa) de farinha de trigo (+/-)
- 1 colher (café rasa) de fermento em pó
- 1 colher (café) de essência de baunilha

Primeira calda (onde são cozidos os chuviscos)

INGREDIENTES:
- 1 kg e meio de açúcar refinado
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 colher (chá) de manteiga

Segunda calda (para fazer chuvisco em calda e que deve ser
bem rala)


INGREDIENTES:
- 1 kg de açúcar refinado
- Meio litro de água
- 1 colher (sopa) de essência de sua preferência

Terceira calda (só para cristalizar os chuviscos)

INGREDIENTES:
- 1 kg de açúcar refinado
- Meia xícara (chá) de água

Modo de Preparo

1º - Numa batedeira coloque as gemas e a clara e bata em velocidade alta até dobrar de volume. Acrescente 1 gota de corante gel amarelo cor gema, bata mais um pouco e diminua a velocidade da batedeira. AOS POUCOS vá incorporando apenas 8 colheres (sopa rasa) de farinha de trigo (reserve o restante da farinha). Continue batendo em velocidade baixa apenas para misturar. Adicione o fermento em pó e misture apenas para integrá-lo aos demais ingredientes. 2º - Coloque a massa num recipiente e mantenha tampado com pano úmido para não ressecar. 3º - Com uma colher de chá apanhe porções de massa (passe a colher nas bordas para tirar o excesso) e pingue na primeira calda, de uma só vez e puxe rapidamente para formar uma gota. Deixe os chuviscos ferverem por 4 ou 5 minutos e retire-os com uma escumadeira.(OBS: Caso os chuviscos fiquem com um formato achatado, acrescente aquela farinha de trigo reservada acima e vá experimentando na calda até que fiquem no formato do chuvisco).

PARA O CHUVISCO EM CALDA:
Depois de cozinharem por 4 a 5 minutos, com uma escumadeira, coloque os chuviscos na 2ª calda (calda rala).

PARA O CHUVISCO CRISTALIZADO: Depois de cozinharem por 4 a 5 minutos, com uma escumadeira, passe os chuviscos na 3ª calda (calda mais grossa). Deixe ferver por 5 minutos, escorra bem numa peneira e, ainda quente, coloque-os no açúcar cristalizado seco e quente. Espalhe-os sobre num papel toalha e deixe-os esfriar até secar. (DICA: para que o açúcar cristalizado fique seco e quente, coloque-o no forno apenas para secar)

PARA RECHEAR OS CHUVISCOS: Quando estiver fazendo a massa do chuvisco incorpore cerejas picadas. Modele a gota com uma colher, de modo a deixar 1 cereja dentro de cada chuvisco e continue a receita do mesmo modo descrito acima. Primeira calda: Numa panela FORA DO FOGO misture o açúcar refinado com a água e leve ao fogo médio. Deixe ferver até ponto de fio grosso. (DICA: Para saber o ponto, suje o garfo com a massa e passe na calda. Se espumar está no ponto ideal). Na hora de cozinhar os chuviscos, coloque 1 colher (chá) de manteiga na calda. Segunda calda: Numa panela FORA DO FOGO misture o açúcar refinado com a litro de água e leve ao fogo médio para ferver até ponto espelho. (DICA: Para saber o ponto suje uma colher com a calda. A calda não deve escorrer na colher). Depois acrescente 1 colher (sopa) de essência de sua preferência. DICA: se quiser a calda menos doce, diminua a quantidade de açúcar Terceira calda: Numa panela FORA DO FOGO misture o açúcar refinado com a de água e leve ao fogo médio para ferver até ponto espelho. Coloque os chuviscos já cozidos na primeira calda e deixe ferver por 3 a 5 minutos. Depois escorra os chuviscos numa peneira e deixe-os secar.