agosto 26, 2013

Rocambole de Bacalhau



Ingredientes

Recheio

20 g de manteiga (1 colher de sopa)
1 colher (sopa) de cebola picadinha
200 g de cenoura ralada no ralo grosso (1 ½ xícara de chá)
30 g de azeitona preta picada (¼ xícara de chá)
1 gema
2 colheres (sopa) de amido de milho (15 g) dissolvido em 500 ml de leite (2 xícaras + 1/3 xícara de chá)
cebolinha picada e sal a gosto

Massa

200 ml de azeite (1 xícara + 1/3 xícara de chá)
1 cebola picadinha (1 xícara de chá)
1 colher (sopa) de alho amassado (2 dentes de alho)
500 g de bacalhau dessalgado e desfiado (3 xícaras de chá)
600 g de batata cozida, descascada e amassada (3 xícaras de chá)
suco de 1 limão (40 ml)
sal e pimenta-do-reino moída a gosto
modo de preparo

Recheio

1°- Coloque em uma panela 20 g de manteiga, 1 colher (sopa) de cebola picadinha e leve ao fogo médio até dourar. Adicione 200 g de cenoura ralada no ralo grosso, 30 g de azeitona preta picada, 1 gema e 2 colheres (sopa) de amido de milho (15 g) já dissolvido em 500 ml de leite e misture bem até engrossar (10 minutos). Desligue o fogo, junte cebolinha picadinha e sal a gosto, misture e deixe esfriar.

Massa

2°- Em uma panela com 200 ml de azeite aquecido refogue 1 cebola picadinha e 1 colher (sopa) de alho amassado. Acrescente 500 g de bacalhau dessalgado e desfiado, 600 g de batata cozida, descascada e amassada, suco de 1 limão, sal e pimenta-do-reino moída a gosto e misture bem até formar um creme grosso e soltar do fundo da panela.

3°- Transfira a massa de bacalhau para uma assadeira retangular (40 cm X 32 cm untada com manteiga e polvilhada com farinha de rosca) espalhando bem a massa com as costas de uma colher. Leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C por 30 minutos. Retire do forno, desenforme sobre um pano de prato seco polvilhado com farinha de rosca e deixe esfriar.

Montagem

4°- Depois que a massa esfriou distribua o recheio de cenoura e enrole bem a massa com a ajuda do pano de prato formando um rocambole. Leve para a geladeira para firmar (+/- 2 h). Sirva em seguida.