abril 15, 2007

Calzone

RECEITA

Calzone de queijo, tomate e linguiça





















Ingredientes

massa

5 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal
2 tabletes (30 g) de fermento biológico
1 colher (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de leite morno
1 ovo
12 colheres (sopa) de óleo
3 colheres (sopa) de fubá para polvilhar

recheio

2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 cebolas médias picadas em pedaços pequenos
3 dentes de alho amassados
4 tomates médios sem pele e sem sementes picados
folhas de 1/2 maço médio de salsinha picadas
400 g de queijo emmenthal picado em pedaços pequenos
300 g de linguiça cortada em rodelas
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo

Massa: numa tigela, peneire a farinha de trigo com o sal e reserve. Em outra tigela, coloque o fermento com o açúcar, junte o leite, o ovo e 10 colheres (sopa) de óleo. Misture por 3 minutos, ou até ficar homogêneo. Aos poucos, adicione a farinha de trigo e amasse até a massa desgrudar das mãos. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos. Coloque a massa numa tigela, cubra-a com filme plástico e deixe crescer em local aquecido por 30 minutos, ou até dobrar de volume.

Recheio: leve ao fogo uma panela com o azeite de oliva, a cebola e o alho e refogue até a cebola ficar macia.Coloque as linguiças ( previamente fervidas) para fritar. Adicione os tomates e refogue por 7 a 10 minutos, ou até não ter mais líquido. Junte a salsinha, misture, acerte o sal e a pimenta-do-reino e retire do fogo. Ligue o forno à temperatura média. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e abra-a com um cilindro até obter uma espessura de cerca de 0,5 cm. Corte a massa em 6 círculos de 30 cm de diâmetro cada um. Distribua o recheio na metade da massa e coloque por cima o queijo. Dobre a massa em formato de meia-lua e feche bem as extremidades. Polvilhe fubá sobre a superfície dos calzones e disponha-os em assadeiras untadas com o óleo restante. Leve ao forno por 30 minutos, ou até a massa dourar. Retire do forno e sirva quente.