dezembro 07, 2012

Festas

festa fim de ano sem gluten lactose

 Separei algumas dicas para você poder evitar situações constrangedoras e aproveitar a sua ceia de Natal sem problemas.
  • Coma antes de sair de casa para, caso não tenha opções ou tenha poucas opções de preparações sem glúten/leite, você não ficar com fome;
  • Avise a pessoa responsável pelo jantar sobre a sua situação. Explique o que você pode ou não comer para que ela possa providenciar algo;
  • Leve um prato sem glúten e sem lactose (em quantidade suficiente para todos os convidados), assim você terá uma opção garantida do que comer e ainda evita que o anfitrião tenha que cozinhar algo especialmente para você;
  • Consuma pratos natalinos tradicionais que originalmente não contenham glúten ou leite como frutas da época, lentilha, oleaginosas (nozes, castanhas, avelãs, amêndoas, etc), frutas secas, peru, bacalhau, farofa, arroz temperado, legumes e hortaliças;
  • Faça a ceia em sua casa e prepare um banquete sem glúten/sem lactose e surpreenda seus convidados.
Outro aspecto a que devemos ficar atentos nessa época do ano são os exageros. É um período que nos leva a comer em excesso e não realizar as melhores escolhas alimentares devido a uma série de fatores, desde a grande variedade de pratos servidos na ceia de natal até a qualidade nutricional do que é servido. Devemos lembrar que, para nos mantermos saudáveis, não adianta apenas retirar os alimentos que temos alergia/intolerância, pois outros alimentos como doces e frituras, se consumidos sem moderação, também podem prejudicar nosso organismo. Por isso, quando for escolher o que comer na ceia de Natal opte por preparações assadas, como o tradicional peru de Natal ou peixes; use arroz integral (que pode ser incrementado com frutas secas e oleaginosas picadas); faça preparações à base de legumes e vegetais (abuse das ervas naturais para dar sabor) e na hora da sobremesa recuse as preparações muito elaboradas e prefira frutas frestas ou um pedaço de chocolate amargo sem leite. Lembre-se também de não exagerar nas bebidas alcoólicas. Prefira sucos naturais ou mesmo água e reserve o álcool apenas para o brinde.