novembro 01, 2009

Leite

Leite
Dia-a-dia

O leite que utilizamos normalmente é o de vaca, pasteurizado, o que possibilita que dure por mais tempo, além de destruir
a maior parte dos microonganismos que poderiam ser prejudiciais à saúde. O processo de pasteurização consiste em aquecer o leite até a temperatura de 71,5 graus, por 15 segundos e depois, resfriá-lo subitamente.

O leite é muito importante para o nosso organismo, indispensável para as crianças, pois contém proteínas, cálcio, fósforo,
magnésio e potássio.

Como comprar
Não deixe, nunca, de observar a data de validade que deverá estar escrita ma embalagem, por lei. Verifique se, no estabelecimento, está sendo refrigerado e se
a conservadora está funcionando normalmente.

Como guardar
Coloque o leite na geladeira, assim que chegar em casa.

Tipos de leite
desnatado: a gordura é retirada, até que fique com 1%de gorduras.

semi-desnatados: possuem 4% de gorduras.

Leite longa-vida: passa por um processamento térmico especial, o UHT, Ultra Heated Treated, sendo colocado em embalagens especiais, esterilizadas e herméticas.
Possuem maior tempo de durabilidade, mesmo à
temperatura ambiente.

Leite evaporado: é um leite evaporado,isto é, mais ou menos, como se tivesse ficado fervendo até perder parte de seu líquido e se concentrado, ficando mais encorpado, mas sem adição de açúcar

Leite condensado: Passa por um processo que o concentra, misturado com açúcar, ficando cremoso e muito doce. É utilizado em sobremesas ou como cobertura.

Leite em pó - existem variedade: desnatado, semidesnatado, com adição de cálcio, outros para uso de bebês. Deve ser misturado à água para ser consumido.

Além do leite de vaca, os seres humanos também consomem leite de cabras e de ovelha, além do leite de soja, de origem vegetal.