dezembro 11, 2007

Pratos com Lombo

LOMBO RECHEADO COM COUVE



Ingredientes

Para a marinada:

- 1 peça de lombo de porco (cerca de 1,5 kg)
- 1/4 xícara (chá) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de cachaça
- Suco de 2 limões
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimenta vermelha sem sementes picada
- Pimenta-do-reino e sal a gosto
- Ervas frescas picadas a gosto (sálvia, tomilho e alecrim)

Para o recheio:

- 100 g de peito de frango
- 3 gomos de lingüiça fresca (tipo calabresa)
- 100 g de bacon fatiado
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 2 folhas de couve fatiadas bem fininha
- Sal a gosto
- 4 folhas grandes de couve manteiga sem o talo

Para assar o lombo:

- 1 cenoura picada grosseiramente e com casca
- 1 cebola picada grosseiramente
- Ramos de alecrim, tomilho, sálvia
- 3 dentes de alho ligeiramente amassados
- 1/2 xícara (chá) de cachaça
- 1/4 de xícara (chá) de molho inglês
- 1 tablete de caldo de bacon esfarelado
- 300 ml de água misturada com 1 colher (sopa) de amido de
milho

Modo de Preparo

Para a marinada: Com auxílio de uma faca, abra em manta 1 peça de lombo de porco (cerca de 1,5 kg). Num liquidificador, coloque 1/4 de xícara (chá) de azeite, 1/2 xícara (chá) de cachaça, suco de 2 limões, 1 cebola grande picada, 2 dentes de alho picados, 1 pimenta vermelha sem sementes picada, pimenta-do-reino, sal a gosto e ervas frescas picadas a gosto (sálvia, tomilho e alecrim). Bata bem. Passe essa mistura por todo lombo e deixe por, no mínimo 2 h, dentro de um saco plástico. Para o recheio: Num processador, coloque 100 g de peito de frango, 3 gomos de lingüiça fresca (tipo calabresa), 100 g de bacon fatiado e bata até obter uma pasta. Retire do processador e misture 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado, 2 folhas de couve fatiadas bem fininha e sal a gosto. Cubra um dos lados da manta de lombo de porco com 4 folhas de couve manteiga sem o talo e espalhe o recheio. Enrole o lombo como rocambole. Apare a couve que sobrou dos lados, com uma faca. Envolva em papel manteiga e amarre com barbante. Reserve. Obs.: umedeça o papel-manteiga, borrifando água, antes de ir para o forno. Para assar o lombo: Numa assadeira, coloque 1 cenoura picada grosseiramente e com casca, 1 cebola picada grosseiramente, ramos de alecrim, tomilho, sálvia, 3 dentes de alho ligeiramente amassados, 1/2 xícara (chá) de cachaça. Coloque uma grade sobre a assadeira e por cima a peça de lombo. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por 1h30m. Aumente a temperatura do forno para 220ºC e asse por mais 30 min para dourar. Retire o lombo do forno, tire o papel manteiga e o barbante. Transfira para uma panela o molho que se formou na forma e junte 1/4 de xícara de (chá) de molho inglês, 1 tablete de caldo de bacon esfarelado, 300 ml de água misturada com 1 colher (sopa) de amido de milho. Leve ao fogo até engrossar levemente. Coe e sirva com o lombo.



LOMBO COM PURÊ DE BATATAS



Ingredientes

- 1 peça de lombo de aproximadamente 1,5 kg
- 6 dentes de alho amassados com 1 pimenta dedo-de-moça
picada e sal a gosto
- Suco de 3 limões
- 1 copo (tipo americano) de vinho branco seco
- 4 folhas de louro
- 1 ramo de alecrim
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 2 litros de
água


Para o purê de batata doce:

- 1 1/2 kg de batata doce cozida e espremida
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 pitada de gengibre, canela e noz-moscada
- Sal a gosto

Para o caramelo:

- 3 xícaras (chá) de açúcar:

Para a farofa:


- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1 colher (sobremesa) de alecrim fresco picado
- 2 dentes de alho amassados
- 4 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal a gosto

Modo de Preparo


Limpe a peça de lombo e misture todos os temperos (alho amassado com pimenta e sal, suco de limão, vinho branco, louro e alecrim) numa vasilha.Coloque o lombo dentro de um saco plástico e despeje o tempero. Feche e mexa para a marinada envolver a carne. Deixe de um dia para o outro. Aqueça o azeite e doure a carne de todos os lados. Vá pingando o caldo de carne por mais ou menos 3h ou até que a carne esteja macia. Para o purê de batata doce: Misture todos os ingredientes, dê uma forma arredondada e cubra com o caramelo. Para o caramelo: Numa panela, coloque o açúcar e leve ao fogo para fazer um caramelo escuro (por mais ou menos 15 min). Para a farofa: Derreta a manteiga, frite o bacon com o alecrim, doure o alho, acrescente a farinha de mandioca e acerte o sal.