dezembro 05, 2007
Bacalhau da Princesa
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 2 dias
Ingredientes
* 3 colheres (sopa) de óleo ou azeite extra-virgem
* ½ quilo de bacalhau em postas
* 2 cebolas grandes fatiadas
* 2 batatas grandes fatiadas em rodelas finas
Ingredientes do Creme
* 3 xícaras (chá) de leite em temperatura ambiente
* 3 colheres (sopa) de amido de milho
* 2 colheres (sopa) de margarina
* Requeijão cremoso
* Sal a gosto
Ingredientes da Cobertura
* Alho picado e frito
* Azeitonas pretas
* Azeite extra-virgem
Preparação do bacalhau
É preciso dessalgar o bacalhau um dia antes de preparar a receita. Para isso siga os passos:
1. Coloque as postas de bacalhau em uma travessa com água suficiente para cobri-las.
2. Leve a travessa à geladeira por 24 horas
3. Durante esse tempo, troque a água do bacalhau 3 vezes.
Preparação do Creme
1. Em uma panela derreta a manteiga.
2. Dissolva o amido de milho no leite e junte à manteiga derretida.
3. Cozinhe em fogo alto até engrossar.
Preparação do prato
1. Corte as batatas em rodelas bem finas. Refogue-as levemente no azeite e reserve.
2. Refogue as cebolas fatiadas no mesmo azeite das batatas.
3. Junte o bacalhau e refogue até que fique macio (cerca de 3 minutos).
4. Em uma travessa refratária faça camadas intercaladas com o creme, o bacalhau, as cebolas, e o requeijão cremoso, deixando as batatas por último. Por cima espalhe o alho e as azeitonas e regue com azeite.
5. Cubra com papel alumínio e leve ao forno alto por 40 min.
6. Sirva com arroz branco e salada.