novembro 10, 2008
Torta de Caju e Damasco
Ingredientes
Para a massa
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1/3 xícara (chá) de manteiga cortada em cubos
2 gemas
1 colher (sopa) de água gelada
(*xícara medida: 200ml)
Modo de Preparo
Numa tigela, misture as farinhas e o açúcar. Acrescente os cubos de manteiga e misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa uniforme. Junte as gemas e a água. Trabalhe a massa até conseguir formar uma bola.
Em uma superfície lisa e enfarinhada, com o auxílio de um rolo, abra a massa em formato redondo (25 cm de diâmetro) e com espessura de 6 mm.
Transfira para a fôrma de torta redonda (20 cm de diâmetro) e pressione com os dedos, retirando o excesso da borda. Fure a massa com um garfo, para que não estufe. Reserve.
Para o recheio
1/2 xícara (chá) de manteiga à temperatura ambiente
1/2 xícara (chá) de açúcar
2 ovos
1/2 xícara (chá) de castanhas-de-caju trituradas
1 xícara (chá) de damasco picado
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro para decorar
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 200°C (temperatura média).
Na batedeira, junte a manteiga e o açúcar e bata até obter uma pasta branca. Pare de bater e raspe o fundo da tigela da batedeira com uma espátula. Coloque de volta, mude a velocidade para alta e acrescente os ovos, um a um, batendo até misturar bem. Adicione as castanhas trituradas e continue batendo por 2 minutos. Diminua a velocidade e acrescente os damascos.
Espalhe o recheio na massa crua.
Leve ao forno pré-aquecido para assar por 1 hora. A minha deixei por 35 minutos e até sapecou um tantinho. Convém verificar por volta dos 30 minutos...
Deixe esfriar e polvilhe com o açúcar de confeiteiro, passado por uma peneira fina.