maio 17, 2013

Sobrou óleo?


Além de entupir a pia, jogar os restos de óleo de fritura no ralo não faz bem para o meio ambiente. Conheça as ações que dão um final feliz a esse ingrediente
Depois de fritar batata, mandioca ou um rechonchudo pastel, vem a dúvida: o que fazer com o óleo que resta na frigideira? Na maioria das cozinhas, existem três opções de solução.

1) Guardar o óleo para mais tarde e usá-lo até a exaustão – mas, diga-se, as partículas pretas que impregnam nos próximos nuggets acabam sempre forçando os cozinheiros a partir para outros jeitinhos;

2) virar, sem dó, a frigideira na pia e torcer para que o óleo não deixe o cano entupido;

3) despejar todo esse líquido viscoso em um saquinho ou recipiente descartável e jogá-lo no lixo.

O que muita gente não sabe é que qualquer uma dessas alternativas, na verdade, não traz final feliz  vida do óleo de cozinha. Isso porque, depois de descer cano abaixo, é ele que tem três caminhos a seguir:

1)  ficar retido no encanamento e ter a sorte de ser separado por uma estação de tratamento e saneamento básico;

2) estar nos 68% de esgoto que não chega a ser tratado e acabar se instalando na superfície dos rios e represas, impedindo os organismos aquáticos de respirar;

3) por fim, ficar no solo, impermeabilizá-lo contribuindo com enchentes, por exemplo, e, pior, entrar em decomposição – o óleo de cozinha solta gás metano durante esse processo e, assim, agrava o efeito estufa.